Что такое ультрапастеризованное молоко

Что такое ультрапастеризованное молоко
  • Что такое ультрапастеризованное молоко
  • Что такое ультрапастеризованное молоко

    Дата публикации 07 ноября 2018. Опубликовано в Статьи по здоровью

    В крупном мегаполисе найти свежее натуральное молоко не так-то просто. Сразу после дойки коровы молоко практически не содержит вредных микроорганизмов. Но спустя несколько часов бактерии из окружающей среды попадают внутрь, поэтому потребление молока в необработанном виде может принести человеку не пользу, а вред.

    Ультрапастеризация молока представляет собой современный метод обработки и хранения этого полезного продукта. Это более эффективный и «мягкий» метод, чем пастеризация или кипячение. Основной целью при ультрапастеризации является максимальное разрушение болезнетворных микроорганизмов при минимальном изменении химического состава молока. Полученный напиток содержит все целебные питательные вещества и витамины, он незаменим для здорового питания.

    При ультрапастеризации используется только высший и экстра сорта молока. Если производитель решит сэкономить на сырье, то при высокой температуре нагрева низкокачественное молоко будет сворачиваться, что может привести к порче оборудования, и, как следствие, к большим финансовым потерям.

    Сам процесс происходит следующим образом. В специальной установке молоко быстро нагревается до 137 градусов и выдерживается при этой температуре в течение 4-х секунд. Далее следует резкое охлаждение до 4-5 градусов. За счет высоких температур достигается уничтожение болезнетворных бактерий в молоке, но при этом не теряются его полезные свойства.

    Стерильность и герметичность — обязательные условия обработки и упаковки продукции. Молоко расфасовывают в асептическую упаковку, которая состоит из многослойного картона. Таким образом, предотвращается негативное воздействие на продукт влажности, света, бактерий и посторонних запахов.

    Длительный срок хранения молока достигается за счет герметичной упаковки. При этом нет необходимости держать ультрапастеризованное молоко в холодильнике в герметично закрытом пакете, так как оно не скиснет даже при комнатной температуре, ведь в нем не содержится бактерий, способных вызвать скисание. В этом заключается преимущество ультрапастеризации перед другими видами обработки молока, ведь его можно закупить впрок или взять с собой, не боясь, что оно испортится. А вот открытый пакет уже необходимо хранить в холодильнике не более 4-5 суток, иначе молоко придет в негодность.

    Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Его можно употреблять в готовом виде – добавлять в хлопья для завтрака или в молочную кашу для ребёнка. Можно быть уверенным в том, что это самый безопасный и надежный товар, представленный на современном рынке молочной продукции.

    Светлана, www.vitamarg.com

    Источник

    Вам также может понравиться

    About the Author: admin